Schokoladenkuchen und Vanillekuchen

für meine Motivtorten

Schokoladenkuchen

Für eine 20 oder 25cm Ø Form



Jeder hat seinen Lieblingskuchen, der ohne Rezept gebacken wird. In 98% verwende ich dieses Rezept und bin sehr zufrieden damit.

Zutaten für Schokoladenkuchen und Vanillekuchen

  • 4 Eier
  • 180g Zucker
  • 220g Flüssigkeit  wie z.B. Buttermilch, Quark, Joghurt
  • 130g Speiseöl
  • 270g Mehl gesiebt
  • 30g Kakaopulver ungesüßt
  • 1 St. Backpulver
  • Prise Salz

Für Vanillekuchen 300g Mehl und Vanillearoma oder eine ausgekratzte Vanilleschote zugeben.

Vanillekuchen

So wird es gemacht

Ofen auf 165ºC vorheizen Ober- Unterhitze. Eier mit Zucker  und Salz 10 min. aufschlagen. Flüssigkeit mit Kakao vermischen und zu den geschlagenen Eiern geben. Öl untermischen. Das Mehl und das Backpulver wird nicht mit der Maschine untergerührt, sondern mit dem Schneebesen per Hand eingemischt.

Circa 45 – 60 min backen, Stäbchenprobe machen.

 

Bei großen Ø Kuchen Isolierungmetode verwenden. 

Dieses Rezept ist für 20 cm Form geeignet oder 25cm. Du kannst auch Löffelbiskuit benutzen und den Kuchen mit Sahne, Mascarpone oder Quark füllen.

LG Moni♥

Hochzeitstorte

15 Comments

15 Comments on Schokoladenkuchen und Vanillekuchen

  1. Selima
    20. Mai 2016 at 17:36 (3 Jahren ago)

    Monika,wie hoch wird denn der Kuchen?
    Also in Zentimeter! Würde mich um eine Antwort freuen! 🙂
    LG Selima 😉

    Antworten
    • Monika
      Monika
      21. Mai 2016 at 22:59 (3 Jahren ago)

      Form mit 15cm Durchmesser wird der Kuchen 10 cm groß. Bei 26cm Durchmesser 5cm groß. LG Moni

      Antworten
  2. Selima
    21. Mai 2016 at 13:29 (3 Jahren ago)

    Monika? Wie hoch? Wen du es nicht mehr schaffst zu antworten,ist es nicht schlimm. Aber es wäre sehr hilfreich.
    LG Selima

    Antworten
  3. Selima
    21. Mai 2016 at 14:32 (3 Jahren ago)

    Meinst du mit 180g Flüssigkeit 180 ml Flüssigkeit??!!

    Antworten
    • Monika
      Monika
      21. Mai 2016 at 22:57 (3 Jahren ago)

      Hallo Selima 180g oder 180 ml ist gleich, beide ist richtig. LG Moni

      Antworten
  4. Selima
    22. Mai 2016 at 8:22 (3 Jahren ago)

    Vielen,lieben Dank Moni!
    LG Selima 🙂

    Antworten
  5. Angela Goedert
    12. Juni 2016 at 23:25 (3 Jahren ago)

    Hallo Monika habe ne frage was heisst St in deinen rezepten ? Danke Lg Angela

    Antworten
    • Monika
      Monika
      13. Juni 2016 at 8:05 (3 Jahren ago)

      Hallo Liebe Angela, kein Problem! St. heißt bei mir Stück.

      Antworten
  6. Sabine Zafuta
    14. März 2017 at 8:56 (2 Jahren ago)

    Ein Traum von Hochzeitstorte, ich wüsste gerne mit was das Cakeboard unten verkleidet ist.

    Antworten
    • Monika
      Monika
      14. März 2017 at 9:28 (2 Jahren ago)

      Hallo Sabine, ich schneide mir Platten aus Holz zu und dann wickle ich sie in einen, dazu passenden Geschenkpapier und nochmal wird es eingewickelt in eine dickere Frischhaltefolie (das ist das in rosa). Ganz unten (das weiße) ist Plastik Torten Ständer aus England für 65€

      Antworten

4Pingbacks & Trackbacks on Schokoladenkuchen und Vanillekuchen

Leave a reply to Eine Blume auf der Torte – Monika Triebenbacher – Süßes Handwerk Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *






Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.