Donut – mini
Ergibt circa 45 Stück
Zutaten:
- 3 Eier
- 1 Dosemilchmädchen
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- Priese Salz
- Vanilleessens oder Zitronenschale (was man lieber mag)
- 500ml Öl zu frittieren
- Glasur, Schokolade zum verzieren
So wird es gemacht
Eier, Milchmädchen, Priese Salz, gesiebtes Mehl und Backpulver vermischen.
Es muss nicht in der Kuchenmaschine gemischt werden, es geht ganz gut auch mit einem Kochlöffel. Wir bekommen einen etwas klebrigen Teig. Mit leicht mehligen Händen lässt er sich gut zusammenrollen.
Den Teig lassen wir 10 bis 15 min. auf der Arbeitsfläche erst ausruhen, bevor wir ihn weiter zu mini Donut verarbeiten. Teig auf 1 cm dicke Stärke ausrollen. Ich habe hier 5 cm und 2,5 cm Ring ausgewählt. Man kann auch andere Formen und Größen wählen. Nur zu groß lieber nicht, es ist kein Hefe-Gebäck, der noch zusätzlich beim braten an Volumen zunimmt.
Öl zum braten erhitzen. Die Ringe gleich nach dem Ausstechen 2 min. in heißem Fett auf beiden Seiten braten. Ringe aus dem Fett nehmen und auf einem Küchenpapier auskühlen lassen. Beliebig dekorieren und verschönern.
Meine mini Donut sind schön knusprig und bis zu 2 Tage richtig lecker. Ein perfektes und schnelles Geburtstags-Gebäck, wieder mal was anderes als nur die Muffins
LG Moni