Käsekuchen Grundrezept
26 cm Ø Form – 200ºC Ober – Unterhitze Mürbeteig , 230º 15 min backen, 100º 1 Stunde fertigbacken.
Wir (ich und meine Familie) sind nicht die treusten Käsekuchenfreunde. Ich habe lange nach einen perfekten, leichten und gut kombinierbaren Käsekuchenrezept gesucht. Ich habe es gefunden, JUHU. Ich habe ihn schon sehr oft gegessen, aber nicht selbst gebacken. Diesen Käsekuchen bäckt immer meine Schwägerin. Das Rezept habe ich ein bisschen verändert. Einige Zutaten ausgetauscht und die Zuckermenge reduziert. Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden.
Zutaten für Mürbeteig
- 260g Mehl
- 120g Zucker
- 150g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 2 EL Rum
So wird es gemacht
Mehl, kalte Butter in Stücken geschnitten, eine Prise Salz, Eigelb und die zwei Esslöffel mit dem Rum (statt Rum kann man auch Milch verwenden) zu einem glatten Teig verarbeiten. In eine Klarsichtfolie einpacken und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
Zutaten für die Quarkfüllung
- 1000g (20 % Fettgehalt)
- 250g Zucker
- 6 Eier
- 1 Pck. Vanillepudding (zum kochen)
- 3 EL Mehl
- 2 EL Brauner Zucker
- 100ml Sahne
- Zitronen oder Orangenschalen oder Vanilleschote nach Geschmack
300g Obst ( Kirschen, Aprikosen, Pfirsiche, Himbeere, Heidelbeere, Orange), 30g Kakaopulver, Brauner Zucker, ein Bunsenbrenner. Muss aber nicht sein.
So wird es gemacht
Ofen auf 200 ºC vorheizen. Eine Form 26 cm Ø, mit Packpapier auslegen. Die hälfte des Teiges 3mm. ausrollen. Den Boden der Springform damit auslegen und 20min. backen. Den Bodenteig auskühlen lassen. Die Seiten der Form mit Butter einfetten. Die Form mit restlichen Mürbeteig auslegen. Den Quark, Zucker, Vanille, Eier, Puddingpulver, Mehl und Sahne zusammenmischen.
Ofen auch 230º vorheizen.
Die Hälfte Quark Masse mit 2 EL Kakao färben und in der Form verteilen.
Eine Hälfte weiße Quark-Masse auf die Schokoladen-Quark Masse streichen. Die Kirschen darauf verteilen.
Die restliche Masse auf dem Kuchen verteilen. Kuchen 15 min. in vorgeheizten Ofen auf mittlere Schiene bei 230ºC backen. Nach 15 min. die Temperatur auf 100º reduzieren und 1 Stunde Backen.
Mit braunem Zucker besteuern und mit dem Bunsenbrenner den Zucker anbrennen. Muss aber nicht sein.