Brot

Krustenbrot

Im Topf bei 230ºC backen. „Steinofeneffekt“
„Ruhe Zeit – über Nacht“



Höchste Brot Qualität, aus dem einfachen Haushaltsofen. Ich habe schon oft überlegt, mir einen Steinbackofen zu kaufen. „Häussler“ ist die Marke, die ich schon seit ein paar  Wochen im Auge habe. Die Ofen laufen mit Starkstrom oder mit Holz. Ein Traum, der mein Hobby ergänzen könnte.

Ich probiere hier für meinen Blog interessante Beiträge zu kreieren. Brot ist eigentlich nichts besonderes. Es wird jeden Tag gegessen. Ob das Brot schön ist, oder nicht, ist egal. Hauptsache es schmeckt.

Krustenbrot

Zutaten für das Brot

  • 1000 g Mehl 550 (geeignet für Hefeteig)
  • 1 St. Hefe
  • 1 Alkoholfreies Bier (330ml)
  • 400 ml Wasser
  • Saft aus einer halben Zitrone
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • Nach belieben Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Röstzwiebel oder worauf ihr Lust habt.

 

 

Krustenbrot

So wird es gemacht

 

Krustenbrot

 1. Das Mehl sieben.

Krustenbrot

2. In das gesiebte Mehl eine Mulde machen. Die Hefe in die Mulde bröseln. Zucker und lauwarmes Wasser zufügen. Mit einem Schneebesen den flüssigen Teig nur in der Mitte der Schüssel vermischen.

Krustenbrot

3. Über den flüssigen Teig Mehl von der Seite streuen. Der Schneebesen kann ruhig  in der Teigschüssel bleiben. 10 min. gehen lassen. Das nennt man dann VORTEIG.

Krustenbrot

4. Vorteig nach 10 min.

Krustenbrot

5. Jetzt kommen die restlichen Zutaten dazu. Bier, Salz und 2 Esslöffel Zitronensaft. Ich vermische alles mit dem Schneebesen. Wer mag, kann auch einen üblichen Kochlöffel verwenden!

Krustenbrot

6. Wenn euer Teig so aussieht, habt ihr alles richtig gemacht.

Krustenbrot

7. Mit dem Teigschaber zu einem Brotlaib formen. Mit einer Frischhaltefolie zudecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Krustenbrot

8. Am nächsten Tag.

Krustenbrot

9. Aus dem Teig zwei Brote formen. Nicht mehr kneten. In ein Brotlaib habe ich getrocknete Tomaten eingearbeitet. Statt Tomaten kann man verschiedene Körner oder Kräuter verwenden.

Krustenbrot

10. Zwei geformte Brotlaibe mit der geknetete Seite nach unten. So dass die glatte Seite oben ist. Dann 60 Minuten unter einem sauberen Geschirrtuch gehen lassen.

Nach ca. 30 min. Aufgehezeit, den Backofen auf 230ºC schalten und den Topf ohne Deckel in den Backofen auf die zweite Schiene von unten stellen.   

KrustenbrotNach den 60 Minuten Gehzeit die Brote mit der unteren Seite nach oben in den heißen Topf geben und circa 50 ml. Wasser auf die Brotlaibe gießen. Sofort mit Deckel zudecken und in den Offen stellen. Anschließend für 60 Minuten im verschlossenen Topf backen. Dann den Deckel abnehmen und für weitere 20 Minuten bei 200 º backen.

Aus dem Wasser entsteht ein heißer Dampf und das Brot geht auf. Topf NICHT einfetten. Das Brot lässt sich ohne Probleme aus dem Topf nehmen.

Viele Leute höre ich immer sagen: „Hefe“ das wird bei mir nichts! Das verstehe ich nicht, darum habe ich so viele Bilder in den Beitrag eingearbeitet. Schritt für Schritt Brotanleitung. Die Ergebnisse werden euch positiv überraschen. Und nun LOS, ran an das Brotbacken.

  KrustenbrotSieht das nicht extrem lecker aus?

Der Geruch von frischem Brot zieht sich durch das ganze Haus. Ich möchte gerade jetzt nichts anderes machen,  als mir ein Bier aufmachen, Butter aus dem Kühlschrank holen, hinsetzen und das Brot genießen.

Krustenbrot
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Krustenbrot

LG Moni♥

39 Comments

39 Comments on Krustenbrot

  1. Selima
    11. November 2016 at 21:10 (8 Jahren ago)

    Super! Ein Brotrezept habe ich schon gesucht! 🙂
    LG Selima

    Antworten
    • Monika
      15. November 2016 at 12:58 (8 Jahren ago)

      Hallo liebe Selima, du wirst das Rezept lieben….LG Moni

      Antworten
    • Günter Jensch
      24. Oktober 2020 at 19:15 (4 Jahren ago)

      Kann man es auch ohne Bier Backen

      Antworten
      • Monika
        15. Dezember 2020 at 14:14 (4 Jahren ago)

        Hallo Günther, du wartest bestimmt nicht so lange auf meine Nachricht…aber Ja auch Bier eignet sich hervorragend für dieses Rezept.

        Antworten
        • Alexandra Dreyver
          21. Januar 2021 at 6:57 (4 Jahren ago)

          Hallo Monika!Kann ich auch Dinkelmehl oder Roggenmehl verwenden?LG Alex

          Antworten
          • Monika
            21. Januar 2021 at 16:43 (4 Jahren ago)

            Hallo Alexandra, klar Dinkel kannst du immer nehmen. Nur bei Roggen bitte aufpassen. Der kann die Ger-gase nicht so gut festhalten und Brote werden kompakter. Roggen immer mit Dinkel oder Weizen mischen, so mache ich es immer. LG Moni

      • Bianca
        6. Januar 2021 at 13:50 (4 Jahren ago)

        Kann man auch statt Weizenmehl , Dinkel oder Roggenmehl verwenden?

        Antworten
        • Monika
          21. Januar 2021 at 16:41 (4 Jahren ago)

          Hallo Bianca, klar Dinkel kannst du immer nehmen. Nur bei Roggen bitte aufpassen. Der kann die Ger-gase nicht so gut festhalten und Brote werden kompakter. Roggen immer mit Dinkel oder Weizen mischen, so mache ich es immer. LG Moni

          Antworten
  2. Julia
    12. April 2017 at 22:00 (8 Jahren ago)

    Vielen Dank für das Rezept. Wenn man mal nicht in Deutschland lebt lernt man gutes Brot richtig schätzen. Ich wohne seit Anfang Januar in England und werde jetzt das Brotbacken anfangen, hier gibt es keine Bäcker wie bei uns… ganz schlimm… nur Toastbrot… GLG

    Antworten
    • Monika
      13. April 2017 at 16:19 (8 Jahren ago)

      Hallo Julia, danke für dein email. Ich bin fast jeden 2-3 Tag am Brot backen. Das Brot hier ist richtig einfach. Ich backe meine Brote mit Sauerteig, was bisschen komplizierter ist, aber wenn man es kann, dann ist alles einfach. LG nach England, Moni.

      Antworten
    • Anja
      26. Januar 2023 at 14:35 (2 Jahren ago)

      Hallo Monika, ich habe noch eine Frage, die 50ml Wasser, die man über die Brote giessen soll, sind die extra oder zieht man die von den 400ml ab?

      Liebe Grüße
      Anja

      Antworten
      • Monika
        2. Februar 2023 at 19:23 (2 Jahren ago)

        Hallo Anja, die menge an Wasser ist insgesamt 400ml. Sollte der Teig kleben, musst du noch bisschen Mehl dazutun. Liebe Grüße Moni

        Antworten
  3. Dieter
    22. Januar 2019 at 12:33 (6 Jahren ago)

    Hallo Moni,
    schaut super aus. Würde aus Deinem Rezept gerne mittelgroße Rustico-Semmeln backen. Hättest Du eine Empfehlung bzgl. Backdauer und -temperatur?
    Herzlichen Dank, Dieter

    Antworten
    • Monika
      24. Januar 2019 at 10:43 (6 Jahren ago)

      Hallo Dieter, schön, dass auch Männer zu meine Seite finden. Was ich immer gut finde bei solchen Semmeln ist, mehrmals legen und gehen lassen. Also Teig ziehen oder auswalzen und falten, wie bei Blätterteig. Das ca. 3 mal in 20 min. wiederholen.
      Backen werde ich es am Backblech bei 230 grad. Semmel vor dem backen mit Wasser bespritzen. Ich habe jetzt ein Backofen mit Dampf, das ist so toll. Knusprige Brot und Semmeln jeden Tag….
      Liebe Grüße Moni

      Antworten
      • Dietmar
        29. Januar 2019 at 11:32 (6 Jahren ago)

        Hallo Moni
        Die Idee von mittelgroßen Rustico-Semmeln finde ich gut aber wie ist das mit kneten?
        Du schreibst das der Teig nach Vollpension im Kühlschrank nicht mehr geknetet werden soll, bei Semmel forme ich doch erst am nächsten Tag bitte kleinen Tipp!!

        Männer lassen nicht Backen,die machen`s selber!
        Danke und Gruß
        Dietmar

        Antworten
        • Monika
          29. Januar 2019 at 13:52 (6 Jahren ago)

          Ja du formst die Semmeln und dann last du die gehen. Brot knetet man nicht, so bilden sie große Luft – Kammer, wenn du es knetest bekommst du kleine Luft – Kammer. Die Semmel so lange gehen lassen bist die Volume deutlich großer ist.
          Gruß Moni

          Antworten
  4. susann
    8. Februar 2019 at 14:05 (6 Jahren ago)

    Dziekuje za wspanialy przepis, z ktorego wyszedl bardzo smaczny unikalny chleb.

    Antworten
    • Monika
      12. Februar 2019 at 10:05 (6 Jahren ago)

      Mnohokrat Dekuju moc me tesi!!!

      Antworten
  5. Verena
    6. Juni 2019 at 23:01 (5 Jahren ago)

    Das ist genau mein Ding. Vielen Dank für das Rezept. Frage: Kann ich die Körner nach Punkt 5 schon zugeben? Da könnte ich sie einkneten und sie wären gut verteilt im Brotteig.
    Liebe Grüsse, Verena

    Antworten
    • Monika
      18. Juni 2019 at 21:06 (5 Jahren ago)

      Hallo Verena, das kannst du natürlich machen, klappt auch prima, danke Dir.

      Antworten
  6. Ursula
    2. Mai 2020 at 13:23 (5 Jahren ago)

    Einfach toll, hab noch Weizensauerteig 40 g rein gegeben, danke für’s wunderbare Rezept

    Antworten
    • Monika
      3. Mai 2020 at 15:57 (5 Jahren ago)

      Hallo Ursula, über solche Kommentare freue ich mich sehr, ich danke Dir….LG Moni

      Antworten
  7. Johanna Gabauer
    14. Juni 2020 at 12:52 (4 Jahren ago)

    Hallo Monika!
    Womit könnte ich das Weizenmehl austauschen und trotzdem ein so tolles Ergebnis bekommen wie du? Danke schon mal, liebe Grüße Johanna

    Antworten
    • Monika
      15. Juni 2020 at 11:38 (4 Jahren ago)

      Hallo Johanna, was immer gut geht ist Dinkelmehl oder Dinkel mit Roggen, aber aufpassen Roggen hat nicht so viel Kleber und geht nicht so schön auf, die Brote werden eher kompakter aber auch gut. LG Moni

      Antworten
      • Monika
        18. März 2021 at 18:30 (4 Jahren ago)

        Liebe Monika! Wie würdest du die Backzeit und Einstellung wählen, wenn Du nur die Hälfte machst? Vielen Dank und Liebe Grüße Monika

        Antworten
  8. Elisabeth
    14. November 2020 at 14:06 (4 Jahren ago)

    Hallo,
    ein supertolles Rezept.Das Brot ist total lecker mach ich jetzt öfter.
    Habe Nüsse reingegeben echt lecker und tolle Kruste.
    Liebe
    Grüße

    Antworten
    • Monika
      15. Dezember 2020 at 14:12 (4 Jahren ago)

      Das freut mich wirklich sehr, ich liebe es auch…

      Antworten
  9. Willi
    17. Januar 2021 at 12:29 (4 Jahren ago)

    Hallo Monika, dein Brotrezept ist wirklich Klasse! Habe aber eine Frage: Wieviel ist ein Stück Hefe?

    Gruß Willi

    Antworten
    • Monika
      21. Januar 2021 at 16:42 (4 Jahren ago)

      Hallo Willi, ein Stück Hefe sind 42g…..

      Antworten
      • Monika
        14. März 2021 at 18:06 (4 Jahren ago)

        Aber ist das nicht viel – noch dazu wenn es über Nacht im Kühlschrank geht?

        Antworten
  10. Charlotte
    19. Februar 2021 at 10:58 (4 Jahren ago)

    Solch ein leckeres und schnelles, unkompliziertes Brot, danke! 😋
    Hab es schon dreimal gebacken.
    Diesmal mit Dinkekmehl und halb- halb mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen, am besten vorm Gehenlassen unterrühren, dann ist das Verteilen im Teig einfacher, da am Backtag nicht mehr geknetet werden soll 😉😏

    Antworten
    • Monika
      28. Februar 2021 at 15:49 (4 Jahren ago)

      Hallo Charlotte, dass freut mich wirklich sehr, das hast du gut abgewandelt, topp. Liebe Grüße Moni

      Antworten
  11. Monika
    14. März 2021 at 18:09 (4 Jahren ago)

    Muss ich weniger Flüssigkeit nehmen, wenn ich keine Körner reingebe? Vielen Dank u. LG

    Antworten
    • Monika
      15. März 2021 at 9:27 (4 Jahren ago)

      Hallo Monika, jedes Brotteig sollte eine feste Konsistenz haben, so kannst du immer Wasser oder Mehl zugeben.

      Antworten
  12. Heidrun
    6. September 2020 at 17:49 (4 Jahren ago)

    Hallo, habe gelesen, dass du an einen häussler Backofen denkst. Den haben wir seit vielen Jahren regelmässig in Betrieb. wir backen alles selbst. Kuchen, Brot, Brötchen, Pumpernickel,Pizza, Flammkuchen…..
    An einem backtag gehen hier mit einmal Feuer machen ca 10kg Mehl durch

    Antworten
  13. Monika
    12. September 2020 at 12:32 (4 Jahren ago)

    Hallo Heidrun,
    was für eine schöne Nachricht. Ja ich bin mir sicher, dass dieses Backofen von Häussler absolute Wahnsinn ist. Ich träume auch schon sehr lange, aber weil ich bereits 2 Ofen habe warte ich bis eine davon kaputt geht….. Du hast geschrieben, dass du am Wochenende 10kg Mehl verarbeitest! Wer ist das alles? Das ist wirklich sehr viel…
    Irgendwann steht so ein Backofen auch im meinem Garten
    Liebe Grüße Moni

    Antworten
  14. Heidrun Hahn
    12. September 2020 at 15:39 (4 Jahren ago)

    Hallo Monika,
    also der Ofen wird gut aufgeheizt, ausgeräumt, dann geht es los mit da 1,5 bis 2 kg süssen hefeteig. Den setz ich in ganz kleine Brötchen, damit ich sie bei höchster Temperatur in 5 min abgebacken habe. Danach kommt meist ein weizenbrot im eisentopf. Jetzt ist er bei ca 290 grad, wenn nicht, fällt mir noch was schnelles ein, ein dünner blechkuchen, ein milchreis, ein apfelkompott……?? Wenn ich dann die 290 grad habe kommen 9kg roggensauerteigbrot rein. Danach muss ich mich auch wieder je nach temperatur entscheiden und einen schnellen kuchenteig rühren.oft habe ich aber schon am Vortag oder noch 2 tage davor einen Weißbrot teig gerichtet, der im Kühlschrank auf das backen wartet.irgendwas fällt mir immer ein, um die Hitze auszunutzen. Das kann auch ein Gulasch oder ein Braten im Topf sein. Gegen Abend hat sich die Temperatur bei 200 Grad eingependelt. Jetzt kommen zwei kastenformen mit pumpernickel rein. Die müssen dann bis zum nächsten morgen stehen.beim letzten backen hatte er morgens noch 80grad. Dann habe ich noch dünne apfelscheiben getrocknet oder irgendwelche Kräuter. Das ganze hängt natürlich auch etwas von den aussentemperaturen ab. Bei 30grad im sommer geht natürlich mehr als im Winter.
    Was bei uns auch immer geht ist Pizza und Flammkuchen. Mir fällt immer wieder was ein, was nochnicht im ofen war. Da s ganze ist dann natürlich ein anstrengender backtag. Aber da wir in rente sind und mein mann kräftig muthilft ust das immer wieder ein spass.
    Wenn du Fragen hast, oder Bilder möchtest, kannst du dich gerne melden.
    Gruss Heidrun

    Antworten
  15. Monika
    15. Dezember 2020 at 14:19 (4 Jahren ago)

    Wau, wau, wau ich bin wirklich beeindruckt. Ich Träume einfach weiter und hoffe, das ich mir so ein Backofen auch bald zulegen kann. Vielen lieben Dank für diene Nachricht. Liebe Grüße Moni

    Antworten

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