Gugelhupf
Eine Standard Gugelhupf-Form 40 min. bei 160ºC
Marmorkuchen in der Form eines Gugelhupfs. Babovka oder Napfkuchen sind bestimmt die beliebtesten Kuchen und werden auch am meisten gebackene gebacken in Europa. Ich besitze bereits 8 Formen und es reicht mir immer noch nicht.
Es gibt sehr viele Rezepte. Ich habe für euch auch ein gutes. Das Rezept ist jetzt nicht so wichtig, weil es eben so viele verschiedene gibt. Was mir aber sehr wichtig ist, ist die Optik des Marmorkuchens von innen.
Es ist eigentlich keine große Sache, oder? Weißen und braunem Teig in der Form mit einer Gabel verrühren. Oder man stapelt den Teig löffelweiße aufeinander und fertig….. geht auch, logisch, nur mir war es einfach nur zu langweilig.
Zutaten
Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben.
- 5 Eier
- 200g Zucker
- 125g Butter
- 125g Speiseöl
- 500g Mehl
- 200ml Milch (Kokosmilch ist noch besser)
- 40g Kakaopulver zum backen
- 1 Backpulver
- 1 Ausgekratzte Vanilleschote
- Prise Salz
so wird es gemacht
Die Form fetten und mit Mehl ausstreuen. Offen auf 160ºC Ober – Unterhitze vorheizen.
Butter mit Öl, Zucker und Salz in einer Küchenmaschine 5 min. aufschlagen.
Die Eier nach und nach dazugeben.
150 ml Milch dazugeben.
Gesiebtes und mit Backpulver vermischtes Mehl unterheben. Nicht mehr in der Küchenmaschine schlagen.
Die größere Hälfte des Teiges in einen Einwegspritzbeute füllen. 50 ml Milch mit Kakaopulver vermischen und mit dem restlichen Teig vermischen. Dann auch wieder in einen Einwegspritzbeutel füllen.
Ich habe diesen Gugelhupf noch mit Matchatee gefärbt. Erst habe ich 8x weißen Teig in die Form gespritzt. In den weißen Teig habe ich dann den braunen Teig tief eingespritzt und zum Schluss den grünen Teig.
Bei 160ºC 40 min backen.
So sah mein Kuchen dann aus!!! Nordic Ware Form
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Gutes Gelingen LG Moni♥