Windbeutel – Venecky
25 Stück – bei 220º Grad – Ringe 5cm Ø groß – zwei Bleche auf 2x backen
Zutaten Brandteig:
- 250ml Wasser
- 65g Butter
- Prise Salz
- 1 Tl Zucker
- 3 St. Eier
- 150g gesiebtes Mehl
- Vanillecreme
Wasser, Salz, Zucker und Butter zum kochen bringen. Das Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel sehr kräftig rühren, bis sich ein Kloß bildet. Das ganze löst sich dann vom Topf, circa 2 min. rühren. Brandteig in eine Küchenmaschine umfüllen.
In den warmen Teig gleich ein Ei langsam unterrühren, bis der Teig das Ei ganz aufgenommen hat. Dann jedes weitere Ei genauso unterschlagen.
Den Backofen auf 225 Grad vorheizen und eine feuerfeste Tasse mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Backblech mit Backpapier auslegen. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Ringe mit etwas Abstand zueinander aufspritzen. Die Ringe in 2 Strängen übereinander spritzen.
Einen Finger ins Wasser tauchen und die innere Öffnung jedes Ringes durch kreisförmige Bewegung etwas nach außen drücken.
Hier sieht man es deutlich, dass die Ringe größere Öffnungen haben und eine schönere Form bekommen.
Die Ringe auf der 2. Einschubleiste von unten 20 min. backen. Ofen zwischen durch nicht öffnen! Nach 20 min. die Tasse aus dem Ofen nehmen. Die Ringe wenden und noch 5 min. im Ofen ruhen lassen. Das zweite Blech erst jetzt aufspritzen und genauso backen wie das Erste. Ringe auskühlen lassen und quer halbieren. Beliebig mit Creme füllen. Sahne Pudding, Eis, Hackfleisch, Gemüse…..mit Puderzucker, Schokolade, Fondant Glasur, dekorieren. LG Moni.
Diese Windbeutel sind mit Vanillecreme gefüllt und mit Fondantglasur dekoriert.
[…] bald vom Topf und Holzlöffel. Dann für ca. weitere 2 min. rühren lassen, bis der Teig richtig abgebrannt ist. Brandteig in eine Küchenmaschine […]