Kekse nach Bienenstich ART
Ergibt circa 20 Kekse 5 cm ∅
Bienenstich-Kekse zu jeder Jahreszeit! Sommer oder Weihnachten, ganz egal. Die Menge reicht für 20 Kekse. Wer gerne mehr backen mag, einfach nur die doppelte Menge an Zutaten verwenden und aus 20 Stück werden dann halt 40 Stück.
Gefüllt ist das Gebäck mit Buttercreme und Karamell. Als Variante könntet ihr auch Schokoladenkokos-Kekse ausprobieren.
Zutaten für den Kekse-Mürbeteig
- 200g Mehl
- 60g Puderzucker
- 100g Butter
- 1 Eigelb
- Zitronenschale aus ½ Zitrone
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Buttercreme
- 100g Butter
- 30g Puderzucker
- 1 EL Rum oder ein paar Tropfen Rum-Aroma
Zutaten für den Nussbelag
- 50g Butter
- 30g Zucker
- 70g Mandeln (Blättchen)
- 1 EL Sahne
- 1 EL Honig
- und Karamell
So wird es gemacht
Alle Zutaten für den Mürbeteig rasch zu einem glatten Teig verkneten und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Belag die Butter mit den Zucker, Sahne und Honig im einem Topf schmelzen lassen. Dann kurz aufkochen lassen. Die Mandelnblättchen mit den Händen noch zerdrücken, damit es nicht so große Stücke sind.
Den Teig mit Hilfe einer Frischhaltefolie oder Mehl auf 0,5 cm ausrollen und dann ausstechen. Den Mandelnbelag sehr dünn auf die 20 Stück ausgestochenen Plätzchen auftragen. Die anderen 20 Stück ohne Mandelbelag backen. Ich habe für das Auftragen der Mandelmasse ein kleineres Ausstechförmchen benutzt. Es muss wirklich dünn aufgetragen sein, sonst zerlaufen die Mandeln von den Plätzchen auf das Backpapier.


Die Pläzchen – Kekse bei 180º circa 10 min backen.
Die Butter mit dem Puderzucker 5 min. aufschlagen, bis eine weiße Creme entstanden ist . Den Rum zufügen. Das Karamell in die Mitte des Kekses mit Hilfe eines Teelöffel geben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sternenaufsatz füllen und auf die Kekse aufspritzen.
Kekse zusammenkleben und kalt stellen.
♥♥♥
♥♥♥
LG Moni♥
Selima
19. November 2016 at 22:18 (8 Jahren ago)Man könnte die glatt mit dem „original“ Bienenstich verwechseln! 🙂 🙂
LG Selima 😉
Monika
21. November 2016 at 8:25 (8 Jahren ago)Hallo Selima, die Kekse sind eine Herausforderung, aber es lohn sich, LG Moni