Vanillekipferl nach Frau Giftaler
40 Stück – 50 Stück – 200º – 10 min. backen
Rezept für Vanillekipferl, mein Favorit. Das beste Rezept für Vanillekipferl. Diese Kipferl hat für mich und meine Arbeitskollegin eine alte Frau gebacken. Die Frau Giftaler ist vor einigen Jahren leider schon verstorben, aber ihre Plätzchen werden immer noch gebacken. Die nette Frau Giftaler bleibt so immer in meiner Erinnerung erhalten.
Zutaten
- 240g Mehl
- 160 g kalte Butter
- 100g Zucker
- 100g gemahlene geschälte Mandeln
- Prise Salz
- Eine Vanilleschote vermischt mit 50g Zucker zum panieren.
So wird es gemacht
Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Die Masse sollte sehr gut durgeknetet sein. Ist sie nicht gut verarbeitet, brechen die Kipferl beim formen leicht auseinander. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Kipferlteig eine halbe Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Die Kipfer formen, wenn der Teig Zimmertemperatur erreicht hat. So kann man die Kipferl am besten verarbeiten.
Formen
Eine kleine Teigmenge in die Hand nehmen und zu einer Kugel formen. Die Kugel so lange in der Hand walzen, bis der Teig ca. 7cm lang ist. Diese Rolle dann zu einem Kipferl formen.
Im Ofen bei 200º 10 min. backen. Die Kipferl in die Vanillezucker-Mischung nur auf der oberen Seite walzen.
LG Moni ♥
Selima
28. November 2016 at 20:36 (8 Jahren ago)Die sehen soo lecker aus! Ich LIEBE Vanillekipferl! 🙂
Schöne Adventszeit! 😉
LG Selima
Monika
1. Dezember 2016 at 7:49 (8 Jahren ago)Liebe Selima, Kipferl gehören zum Weihnachten, ohne geht es nicht, hi, hi. Dir auch, ein wunderschöne Adventszeit, genieße es. LG Moni.
Rebecca
20. Dezember 2020 at 18:36 (4 Jahren ago)Tolles Rezept und super leckere Vanillekipferl! Danke an die nette Frau Giftaler und an Dich, liebe Monika, für’s Verbreiten des Rezepts. Schön, dass ihre Vanillekipferl weiterhin in aller Munde sind 🙂
Monika
2. Januar 2021 at 15:23 (4 Jahren ago)Hallo Rebecca, vielen lieben Dank, ich finde die auch so Klasse und einfach, liebste Grüße Moni