Schokoladenkuchen und Vanillekuchen
für meine Motivtorten
Für eine 20 oder 25cm Ø Form
Jeder hat seinen Lieblingskuchen, der ohne Rezept gebacken wird. In 98% verwende ich dieses Rezept und bin sehr zufrieden damit.
Zutaten für Schokoladenkuchen und Vanillekuchen
- 4 Eier
- 180g Zucker
- 220g Flüssigkeit wie z.B. Buttermilch, Quark, Joghurt
- 130g Speiseöl
- 270g Mehl gesiebt
- 30g Kakaopulver ungesüßt
- 1 St. Backpulver
- Prise Salz
Für Vanillekuchen 300g Mehl und Vanillearoma oder eine ausgekratzte Vanilleschote zugeben.
So wird es gemacht
Ofen auf 165ºC vorheizen Ober- Unterhitze. Eier mit Zucker und Salz 10 min. aufschlagen. Flüssigkeit mit Kakao vermischen und zu den geschlagenen Eiern geben. Öl untermischen. Das Mehl und das Backpulver wird nicht mit der Maschine untergerührt, sondern mit dem Schneebesen per Hand eingemischt.
Circa 45 – 60 min backen, Stäbchenprobe machen.
Bei großen Ø Kuchen Isolierungmetode verwenden.
Dieses Rezept ist für 20 cm Form geeignet oder 25cm. Du kannst auch Löffelbiskuit benutzen und den Kuchen mit Sahne, Mascarpone oder Quark füllen.
LG Moni♥
15 Comments on Schokoladenkuchen und Vanillekuchen
4Pingbacks & Trackbacks on Schokoladenkuchen und Vanillekuchen
-
[…] den Schokoladenkuchen habe ich diesen Rezept genommen. Für jede Form habe ich das doppelte an Rezept verwendet. Den […]
-
[…] habe zwei Torten gebacken Schokoladenkuchen und Vanillekuchen. Mit Ganache habe ich die Torten bestrichen und mit Fondant von Renshaw DECOR-ICE […]
-
[…] „Hauptkuchen“ habe ich ein Schokoladenkuchen genommen. HIER klicken . Form PME 20cm∅. Den Kuchen habe ich drei Tage vor dem Servieren gebacken. Am nächsten Tag […]
-
[…] den perfekten Kuchenteig habe ich diesen gewählt HIER KLICKEN Schokoladenkuchen 2x gebacken. Die Torte habe ich mit HIER KLICKEN Vanillecreme – […]
Selima
20. Mai 2016 at 17:36 (9 Jahren ago)Monika,wie hoch wird denn der Kuchen?
Also in Zentimeter! Würde mich um eine Antwort freuen! 🙂
LG Selima 😉
Monika
21. Mai 2016 at 22:59 (9 Jahren ago)Form mit 15cm Durchmesser wird der Kuchen 10 cm groß. Bei 26cm Durchmesser 5cm groß. LG Moni
Selima
21. Mai 2016 at 13:29 (9 Jahren ago)Monika? Wie hoch? Wen du es nicht mehr schaffst zu antworten,ist es nicht schlimm. Aber es wäre sehr hilfreich.
LG Selima
Selima
21. Mai 2016 at 14:32 (9 Jahren ago)Meinst du mit 180g Flüssigkeit 180 ml Flüssigkeit??!!
Monika
21. Mai 2016 at 22:57 (9 Jahren ago)Hallo Selima 180g oder 180 ml ist gleich, beide ist richtig. LG Moni
Selima
22. Mai 2016 at 8:22 (9 Jahren ago)Vielen,lieben Dank Moni!
LG Selima 🙂
Angela Goedert
12. Juni 2016 at 23:25 (9 Jahren ago)Hallo Monika habe ne frage was heisst St in deinen rezepten ? Danke Lg Angela
Monika
13. Juni 2016 at 8:05 (9 Jahren ago)Hallo Liebe Angela, kein Problem! St. heißt bei mir Stück.
Angela Goedert
20. Juni 2016 at 17:02 (8 Jahren ago)Vielen lieben dank Monika 😊 LG Angela
Sabine Zafuta
14. März 2017 at 8:56 (8 Jahren ago)Ein Traum von Hochzeitstorte, ich wüsste gerne mit was das Cakeboard unten verkleidet ist.
Monika
14. März 2017 at 9:28 (8 Jahren ago)Hallo Sabine, ich schneide mir Platten aus Holz zu und dann wickle ich sie in einen, dazu passenden Geschenkpapier und nochmal wird es eingewickelt in eine dickere Frischhaltefolie (das ist das in rosa). Ganz unten (das weiße) ist Plastik Torten Ständer aus England für 65€